白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
某瑜伽馆采用格式条款订立合同排除消费者权利违法行为案
发布时间:2019-01-03 责任编辑:白山市工商局流通分局 信息来源: 长春新闻网

           某瑜伽馆采用格式条款订立合同排除消费者权利违法行为案

 

    20171月,群众举报某瑜伽馆涉嫌采用格式条款订立合同排除消费者权利。经查,该瑜伽馆为免除和减轻经营者责任,在会员卡合同上,加盖了“此卡为特价卡,不退不换、不可转让”的字样。截至案发时止,该瑜伽馆共与消费者签订了18份会员卡合同,违法经营额1.2万元。工商行政管理机关依法责令当事人停止违法行为,并处罚款1000元。

 

    评析:当事人设立“此卡为特价卡,不退不换、不可转让”条款的行为,系当事人利用格式条款强加给消费者的“霸王条款”,形成了不公平的消费合同关系,其行为违反了《合同违法行为监督处理办法》的有关规定,侵害了消费者的合法权益。

 

 

                                                       白山市工商局流通分局

                                                          2019年1月3日