白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>案例分析
美容产品摇身变成保健品
发布时间:2019-07-22 责任编辑:白山市市场监督管理局 信息来源: 凤凰网吉林

消费者接到丹丝玫尔免费体验服务邀请,听信服务人员劝诱购买了上万元的商品和服务。此后经营者又以专家诊病的形式,诱导消费者购买了87880元的塑美极(保健品)及服务。使用该产品后消费者出现身体不适,消费者向经营者退款遭拒。调查中,经营者否认进行过专家诊病,所谓治疗产品实为生活美容产品,无治疗效果,最终退还剩余产品和服务费,共计62768元。

点评:《消法》第二十条,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传;第五十二条,经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。本案中经营者超范围经营,夸大保健品作用,误导消费者,经营者应当承担相应的责任。

 

                                                                     白山市市场监督管理局

                                                                                                        2019年7月22日