2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
白山市工商和市场监管部门2018年1-4月份全国12315互联网平台案件处置情况通报
发布时间:2018-05-17 责任编辑:王树娟 信息来源: 白山市工商行政管理局

  自全国12315互联网平台(以下简称“互联网平台”)2017年3月15日上线运行以来,我市共接收到来自互联网平台的案件304件,各地工商和市场监管部门基本能够做到按时反馈,及时处理接收到的各类案件。为进一步履行好工商职能,确保消费渠道畅通。现将互联网平台1-4月份案件处置情况通报如下: 

1-4月份全市各地接收案件情况一览表

  一、业务情况分析 

  2018年1月1日-4月30日,我省共接收来自互联网平台的消费者投诉、举报 件,其中投诉量为133件,举报量为29件。办结业务总量是162件,其中不予受理业务量是 64件,不予受理率是39.51 %。 

  1、各地业务处理情况 

  各地1-4月份业务处理情况 

  2、各地初查反馈、结案反馈超期情况 

  按照总局28号令、62号令及平台管理的有关规定,各县区工商和市场监管部门应当在收到消费者诉求七个工作日之内,通过平台告知消费者是否受理。1-4月份,各地没有初查超期反馈情况,这说明基层市场监管执法人员工作责任心强,能及时回应消费者关切的问题。 

  按照总局28号令、62号令及平台管理的有关规定,有管辖权的工商行政管理部门应当在受理消费者投诉之日起六十日内终结调解;调解不成的应当终止调解。需要进行鉴定或者检测的,鉴定或者检测的时间不计算在六十日内。1-4月份,白山地区结案反馈超期1件,结案反馈超期率为0.6%。希望各地在今后的工作中,继续再接再厉,一定要按照法定期限给予反馈,避免超期反馈情况发生。 

  二、消费者投诉、举报热点分析 

  1、商品类、服务类投诉量排名前五位 

  2、商品类举报量排名前五位 

  从1-4月份投诉举报情况来看,一是投诉举报热点主要集中在白山土特产品上,投诉举报的主要问题是虚假宣传违反广告法,或者是表述语言不规范,要求一赔三,或者一赔十,大部分投诉举报人都是职业打假人。二是白山土特产品丰富有人参、鹿茸、刺五加、灵芝孢子粉等等,往往购买这些商品的都是外地消费者,所以通常都会通过网络监管平台进行投诉举报。三是为什么造成网络监管平台土特产投诉较多,而其他商品或服务类投诉举报较少的原因是,白山本地消费者投诉一般都会拨打12315进行投诉,在12315电话投诉系统中,投诉举报类别就比较多了。