2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》制定背景
发布时间:2017-10-16 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

    《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》制定的背景是什么?(摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》1)

答:2014年开始实施的新《消费者权益保护法》针对网络购物等新型消费方式,设立了七日无理由退货制度,加大了消费者权益保护力度,对于进一步改善网络交易环境,强化网络经营者义务,起到了积极促进作用。

由于《消费者权益保护法》对七日无理由退货制度规定的较为原则,实施近三年以来也出现了一些新情况和新问题。一是对商品性质不宜退货的适用范围存在不同理解,交易过程中经营者没有对不适用无理由退货的商品进行明确标注,没有进行“一对一”确认,容易导致消费纠纷发生。二是对商品完好标准的界定存在争议,部分经营者因消费者拆开外包装查验商品而拒绝无理由退货,甚至要求包装必须完整、商品不得拆封试用。三是网络交易平台提供者未能较好履行对平台上经营者落实无理由退货规定的管理责任。四是对于退货的程序、环节没有详细规定。对此,社会各界纷纷要求政府部门对七日无理由退货制度进行细化规定。

此外,电子商务企业普遍反映大量随意的无理由退货行为给企业经营带来了巨大的压力。有的经营者未对有使用痕迹的退货商品进行标注,直接作为全新商品进行二次销售,引发新的消费争议等。

2015年,《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发(201524号)也明确提出由工商总局负责究七日无理由退货实施细则。因此,工商总局牵头制定了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》。