2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》
发布时间:2018-03-06 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

      商家可否以其单方事先拟定的服务协议、格式条款或者网络交易规则排除或者限制消费者行使七日无理由退货权利?(摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》8)

答:从法律上讲,消费者行使七日无理由退货权利是法定的撤销权。就一般合同而言,应当坚守承诺,不应随意反悔。但从保护消费者权益的角度,消费者行使七日无理由退货权利本身就是对一般合同坚守原则的颠覆,因此为了平衡消费者和经营者利益,《消费者权益保护法》在消费者七日无理由退货例外中除法定的四类外,还设置了约定的排除,即“根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货”。由此可见,对于网络商品销售者单方事先拟定的服务协议、格式条款或者网络交易规则,在根据商品性质不宜退货,同时通过显著提醒等方式保证消费者在购买前知晓,可以视为《消费者权益保护法》第二十五条第二款所允许的消费者后悔权约定的排除。

如果根据商品性质并非是不宜退货的商品,或者是属于不宜退货的商品,但在合同成立前,没有通过显著提醒等方式保证消费者知晓,则不构成《消费者权益保护法》第二十五条第二款所规定的约定的排除,网络商品销售者不能够以其单方事先拟定的服务协议、格式条款或者网络交易规则排除或者限制消费者行使后悔权。故而,这一问题并不是绝对的,需要根据具体情形进行判断。而且《合同法》、最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)和《消费者权益保护法》第二十六条均为对格式条款的限制规定,其主要目的在于使违反法律法规明确规定的无效,排除消费者主要权利的无效 。