2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
涉及网络购买商品七日无理由退货消费纠纷经工商部门调解不成功怎么办?
发布时间:2018-06-06 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

     涉及网络购买商品七日无理由退货消费纠纷经工商部门调解不成功怎么办?(摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》110)

答:《消费者权益保护法》第三十九条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解決:(一)与经营者协商和解:(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解:(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁:(五)向人民法院提起诉讼。按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》的有关规定,工商部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度;当事人拒绝调解的,终止调解。依据《消费者权益保护法》第三十九条规定,双方调解不成的消费者可以提请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼。如果消费者认为当地工商部门存在不作为或者违法行为,可以依法向有关部门提起行政复议或者行政诉讼。