2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
网络购买的服务能七日无理由退货吗?
发布时间:2018-01-10 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

     网络购买的服务能七日无理由退货吗?相关争议应

如何解决?(摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》10)

答:网络购买的服务不属于消费者后悔权适用情形,即不能适用七日无理由退货制度。商品和服务都是消费的对象,《消费者权益保护法》同样保护服务消费者的权益。但对于消费者后悔权制度,仅限于商品消费。而且还不是全部的商品领域。一般意义上,商品和服务的区分在于是否为有形的载体,与商品相比,服务没有有形的载体,并具有人身性、一次性等特点,无法按照后悔权制度将其退还服务提供者。

如果当事人反映的问题不涉及消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务而与经营者产生消费争议的,当事人可以按照其他法律的有关规定通过司法、仲裁或相应的纠纷解决途径处理有关的合同或侵权纠纷。