2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
网络购买商品七日无理由退货问题如何进行咨询、投诉、举报?
发布时间:2018-02-01 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

   网络购买商品七日无理由退货问题如何进行咨询、投诉、举报?(摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》109问)

  答:一是咨询。根据工商行政管理部门处理消费者投诉的有关规定,消费者投诉由经营者所在地工商部门管辖。为方便全国消费者就近投诉(咨询、举报),各地工商部门设立了12315消费者投诉举报中心,因此,消费者直接向经营者所在地的12315中心咨询,电话号码是12315(异地投诉前面加拔区号)部分12315和12345并线的地区也可以拨打12345(市长热线)。 

  二是投诉。《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第六条第二款规定:“消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。”因此,消费者可以拔打经营者所在地的12315进行投诉,也可以拨打第三方交易平台所在地的12315进行投诉。 

  三是举报。《网络交易管理办法》第四十一条规定,“网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。对于其中通过第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为由第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。”发现违法行为可以按此规定向有管辖权的工商局举报。