2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
网络购买商品七日无理由退货应遵循哪些基本原则?
发布时间:2017-12-27 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

     网络购买商品七日无理由退货应遵循哪些基本原则?(摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》7)

答:网络购买商品七日无理由退货需要遷循公平、诚实信用、公序良俗和商业道德等三项基本原则。

一是公平原则。该原则要求消费者和网络商品销售者在交易过程中,应当合理地确定双方之间的权利义务,任何一方不得享有特权。换言之,就是要求消费者和网络商品销售者在七日无理由退货制度中的权利义务应当公平合理,享有的权利和承担的义务总体上对等、平衡。具体而言,有几方面要求:第一,消费者不得滥用后悔权影响网络商品销售者正常经营,比如,为了临时使用、体验某件高档商品、名牌商品而购买,在使用、体验后将其退回,实现了免费使用体验的目的;第二,网络商品销售者不得濫用自身的优势地位,强迫消费者作出不利于七日无理由退货权利行使的决定;第三,消费者和网络商品销售者权利义务对等、平衡,在享有权利的同时必须承担相应的义务。

二是诚实信用原则。该原则要求消费者和网络商品销售者讲究信用,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。消费者后悔权从本质上来说是对合同坚守原则的一种颠覆,是为了保护消费者权益而创设的一种特殊的法定合同解除权,所以在行使权利时更要遵守诚实信用原则。民法通则第四条规定,民事活动应当遵循诚实信用的原则。《合同法》第六条规定,当事人行使权力、履行义务应当遵循诚实信用原则。可以说,在市场交易活动中,诚实信用原则都被作为基本原则贯彻始终,无论是经营者还是消费者,都应高举诚信原则的大旗,不得违背。

三是公序良俗和商业道德原则。该原则要求消费者行使七日无理由退货权利需要遵循遵守公序良俗和商业道德原则。比如,消费者以不断行使后悔权相胁迫等行为,不仅扰乱了正常的市场秩序,也是对公序良俗和商业道德的违背。