白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》
发布时间:2018-09-25 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

          对于网络商品销售者和网络交易平台提供者的责任是如何规定的? (摘自《网络购买商品七日无理由退货暂行办法释义与问答》111)

答:在《消费者权益保护法》规定的经营者一般责任之外,《暂行办法》强化了网络商品销售者和网络交易平台提供者的责任。明确要求网络商品销售者应当对不适用无理由退货的商品有明确标注,并在商品销售必经流程中设置显著的提示程序,供消费者对单次购买行为进行确认,要求网络交易平台提供者积极履行平台管理责任,督促平台上网络商品经营者落实无理由退货规定;要求网络交易平台提供者承担消费维权第一武任人责任,建立消纷和解和消费维权自律制度等。

要指出的是,《暂行办法》创设了无理由退货商品检验及再流通的制度,明确规定网络商品销售者应当建立完善的无理由退货商品检验和处理程序。对能够完全恢复到初始销售状态的无理由退货商品,可以作为全新商品再次销售;对不能够完全恢复到初始状态的无理由退货商品而再次销售的,应当通过显著的方式将商品的实际情况明确标注。