白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
国庆节期间12315指挥中心受理消费咨询、投诉和举报情况
发布时间:2019-10-09 责任编辑:宋南 信息来源: 白山市市场监督管理局

一、基本情况

2019年“十一”国庆节期间,白山市市场监督管理局12315指挥中心共受理各类信息58件,其中:消费者咨询31件,占受理各类信息总量的53.45%;投诉23件,占受理各类信息总量的39.66%;举报4件,占受理各类信息总量的6.89%。白山市消费环境整体稳定,未出现重大、群体性消费投诉事件

二、12315电话系统及来人来函情况

“十一”国庆节期间,白山市市场监督管理局12315投诉举报平台通过电话系统及来人来函共受理各类信息46件,其中:消费者咨询31件,占受理各类信息总量的67.39%;投诉11件,占受理各类信息总量的23.91%;举报4件,占受理各类信息总量的8.70%。

  (一)咨询方面情况

共受理消费者咨询31件,分别涉及商品质量、餐饮住宿、食品卫生、家居等各类信息的咨询解答。

  (二)投诉方面情况

   共受理投诉11 件,11正在处理当中商品类投诉5,其中:家电1件,食品1件,家居2件保健品1件服务类投诉66正在处理当中。其中:住宿问题2件,物流服务1件,汽车服务2件,其他方面问题1件

   (三)举报方面情况

共受理消费者举报4件,4件正在处理当中。其中:药品价格1件,虚假宣传1件,餐饮卫生1件,伪劣商品1件

三、 全国12315互联网平台案件处置情况

    2019“十一”国庆节期间,我市共接收来自互联网平台的受理消费者各类信息12件,其中投诉11件,占受理各类信息总量的91.67%不予受理业务1占受理各类信息总量的8.33 %

投诉方面情况。共受理投诉12件,11正在处理当中不予受理1件。商品类投诉11件,其中:虚假广告1件、化妆品1件电子支付1件、保健品3件、食品5件。

白山市市场监督管理提醒您,在节假日消费过程中,购买商品或享受服务时,谨慎消费,不要轻信商家低价、促销或虚假夸大的广告宣传,仔细阅读活动内容、使用说明或询问清楚具体功效、服务条款等等,一旦合法权益受到侵害,要注意保留好相关证据,如消费凭证、广告宣传单页等,及时拨打12315,维护自身合法权益。