白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>维权指南
白山市市场监督管理局消审分局约谈三大通信运营商
发布时间:2019-11-11 责任编辑:消审分局 信息来源: 白山市市场监督管理局

自2019年年初以来,根据我局12315指挥中心受理消费者投诉、举报各类电信业务信息数据进行分析,发现三大通信运营商均存在不同的问题,为切实保障消费者合法权益,近日白山市市场监管局消审分局分别对我市移动、联通、电信三家通信运营商进行了行政约谈,此次约谈,重点围绕消费者反映强烈的靓号、增值业务等热点问题开展行政指导,下发了《行政指导建议书》,同时对各运营商“消费维权服务站运行情况进行了指导检查。 

一、对运营商存在的问题进行行政指导

(一)、针对靓号(吉祥号)业务问题。根据消费者反映靓号的使用依据、范围和使用规则不合理,就此问题我局要求各运营商立即进行整改,严格按照文件规定开展业务,切实维护消费者的自主选择权和公平交易权,保护好消费者的合法权益。

(二)、关于增值业务问题。消费者反映在不知情的情况下被加上增值业务,产生相关费用。我局要求出现该问题的运营商,今后坚决杜绝此类问题的发生,确保消费者的合法权益得到保护。

二、对各运营商“消费维权服务站”进行指导检查

重点查看了“消费维权服务站”是否具备有一个相对固定的场所、一块标识标志牌、一名以上专职或兼职工作人员、一块宣传栏、一部相对固定电话、一台计算机、一本受理和处理消费者投诉登记簿、一套受理和处理消费者投诉的工作制度,在检查中各运营商“消费维权服务站”均能按照“五进”工作要求开展工作,我分局对各运营商强调,要不断提高“消费维权服务站”的工作效能,努力做到消费纠纷解决“不出店门”真正把消费纠纷解决在源头

 此外,我分局还对其他相关业务问题进行了指导、规范,并要求三大运营商就消费者投诉的问题,会后立即进行自查整改。各运营商负责人均表示,将严格遵守法律法规,按照要求及时整改,切实保障消费者合法权益,营造放心消费环境。