2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
市工商局发布春节消费警示
发布时间:2018-02-08 责任编辑: 信息来源: 白山市工商行政管理局

   随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等即将迎来一年中的消费高峰。白山市工商局12315提醒广大消费者要科学、文明、理性消费。

  一是理性购物,避免冲动。为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成,要及时拨打当地消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。 

  二是年饭预订,慎防侵权。要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅;注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。 

  三是外出旅游,注意安全。出行旅游选择旅行社,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全,理性面对较低报价;选择旅行项目或旅行团时,建议不要轻易参加低于成本价的旅游项目;要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,做到安全出游。 

    最后,白山市12315提醒广大消费者,发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可及时向消费者组织或有关行政部门投诉。