白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市工商局12315清“五一”消费提示警示
发布时间:2018-04-26 责任编辑:王树娟、柴丽 信息来源: 白山市工商行政管理局

  “五一”小长假将至,将迎来一个新的旅游、购物的消费高峰。结合以往节假日期间咨询投诉综合分析,白山市工商局12315发布消费警示,提醒广大消费者,科学消费的同时,要理性消费,饮食要注意安全。

  一、 出行方面 

  首先,消费者出外旅游应选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,谨防超低价的旅游陷阱。 

  其次,必须与旅行社签订规范的旅游合同,明确规定行程安排、食宿标准等具体内容,并规定违约赔偿标准。对于旅游合同中的霸王条款敢于说“不”。 

  二、 用餐方面 

  首先,民以食为天、食以安为先,食品安全是第一位的。在外出就餐时,应选择证照齐全、诚信度高、干净卫生的餐饮场所进餐。 

  其次,在消费过程中要慎防不良商家的欺诈陷阱。对可能出现的短斤少两、以次充好等欺诈手段应多一点警惕,特别是在结账时,要核对账单与实际消费是否相符。 

  另外,消费者在购物时,一定要向经销者索取购物发票或服务凭证等,以利事后维权,当自己的合法权益受到侵害时,可拨打12315进行投诉。