2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
“国庆节”消费提示警示
发布时间:2018-09-25 责任编辑:王树娟 柴丽 信息来源: 白山市工商行政管理局

一年一度的“十一”长假即将来临,白山市工商局结合近年来的消费投诉热点和往年“十一”长假期间市民在消费中遇到的疑惑和咨询,发布消费提示,提醒消费者在面对涉及旅游出行、刷卡消费等诸多丰富多样的节日消费时,要理性消费。

随着街面各种十分诱人的旅游信息宣传,不规范的广告发布者往往是非法经营旅行社业务的个人或机构,有的在广告中既无企业名称,又无办公场所,冠之以“假期”、“之旅”等的名称,联系方式仅为手机,旅游质量无法保证。

为此,特别提醒广大消费者,选择旅游公司,首先要确认其公司的经营范围,不要轻易相信街面宣传或上门签约的服务,要注意查看相关“证照”,即工商部门核发的营业执照和旅游监管部门核发的旅行社业务经营许可证。消费者要尽量选择经营规范、信誉好的正规旅行社,并一定要签订正规旅游合同。

另外,建议消费者在旅游景点消费时一定要理性,切不可有侥幸心理,谨防各种方式诱骗自己购物或者参加另行付费旅游项目,不要盲目轻信,切忌冲动从众,管住自己的钱袋,景区内、路边店尽量做到店可进,物则可不买或少买。即使要购买,也应该选择信誉较好的正规商场。同时旅游者有权拒绝计划外购物活动。

在旅游过程中,一旦消费者的合法权益受到损害,若在旅游景点,消费者可直接向当地旅游监督管理部门投诉;如果已旅行归来,消费者可及时到旅行社所在地的旅游监管部门投诉,也可以选择向当地消协、旅游监管部门投诉或拨打12315投诉电话。若遇到分歧较大、协商不成的纠纷,消费者可直接申请仲裁或提起诉讼,依法维护自己的权益不受侵害。