白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
消费者办理预付卡消费需谨慎
发布时间:2019-01-03 责任编辑:白山市工商局流通分局 信息来源: 宝鸡市工商行政管理局

                               消费者办理预付卡消费需谨慎  

   近年来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、住宿、健身等多个服务行业广泛使用,成为新兴消费业态。不过,该消费形式给市民带来便利和优惠的同时,也存在极大风险。预付卡消费问题主要集中在虚假宣传、变相涨价、霸王条款、单方面终止服务、突然关门停业等几个方面。  

对此,市工商局提醒,预付卡式消费有风险,消费者应理性办卡,提高风险防范意识。  

一、选择商家要谨慎。办卡前要注意查看经营者营业执照,确认经营主体资格,办卡后看出具的发票是否与营业执照上的单位名称一致,应选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况良好的商家。  

二、卡内充费要理性。办理预付卡时,不要受商家的大幅度折扣优惠影响而冲动消费;应根据需求充费,尽量不要一次充过多金额,以免因商家关门、携款潜逃遭受较大损失。  

三、签订合同要看清。办理预付卡时,不要轻信一些商家的口头承诺,务必要签订书面合同,事先约定双方的权利义务,对不合理的条款内容,要及时纠正。  

四、发票证据要保存。办理预付卡后,要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证。一旦发现商家有骗取预付款等行为或存在“卷款蒸发”的情况,应立即向公安机关报案。 

                                              白山市工商局流通分局  

                                                    2019年1月3日