白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
白山市市场监督管理局消费提醒:淡季购买空调
发布时间:2019-03-06 责任编辑:白山市市场监督管理局 信息来源: 太原政府网

                白山市市场监督管理局消费提醒:淡季购买空调

 

    2019年春天已经来临,每年春、秋季节往往是空调销售淡季,同时许多商家会利用淡季大力推销,率先降低空调价格,同时工人师傅会较快上门安装,省去了等待时间,所以建议广大消费者购买空调最好选择淡季。为此,白山市市场监督管理局发布以下消费警示: 

    一、选购空调有技巧 

    购买空调要选择大型商场、信誉口碑好的品牌及售后。在专业的概念里,1匹的准确含义是制冷量为2500瓦/小时,消费者在选购空调时不要只看商家介绍的匹数,而应该以产品标牌上标定的功率为直接参考数值。根据房屋结构不同,可以依据房屋面积每平方米100瓦/小时-130瓦/小时为准,选择适合自己房间的空调。此外还应认真考虑其他环境因素影响,如房屋隔热、密封情况好、门窗面积和朝向、是否顶晒等情况来选择空调,条件越差,制冷量相应需增加。

    二、验货与安装 

    收货时要查验型号是否相符,零配件是否齐全。购买时,消费者一定要详细了解商家的免费安装项目,对可能有争议的加长空调管、室外机支架等加收费项目和标准,也要书面注明,同时对加收的费用谨记索要收费票据。

    三、建议淡季购买 

    部分商家或者空调厂家会在销售淡季作相应的促销活动,价格比较优惠、货源充足,省去了消费者等待到货时间及排队安装时间,建议消费者在销售淡季时购买空调。

 

 

                                   白山市市场监督管理局

                                      2019年3月6日