白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
“端午节”消费提示警示
发布时间:2019-06-03 责任编辑: 信息来源: 白山市市场监督管理局

  伴随中国传统节日端午节临近,节日消费再度升温。而随着消费习惯的改变,礼券、储值卡、预付卡、分期消费等消费形式逐渐被越来越多的人接受,与之相关的消费投诉也越来越多,甚至引发群体事件。对于此类消费,白山市市场监督管理局12315投诉指挥中心提醒广大消费者一定要理性、慎重,注意以下几点:

  1、在办理预付式消费卡时要选择有正规经营资质的商家,查看一下证照的合法性(是不是在合法有效期、登记的经营场所是否与实际场所一致等)不要一味的轻信广告和商家的口头承诺,以免办卡后服务质量变差,变更等问题。

  2、一次性办卡金额不宜过大,缩短周期,办理预付式消费卡时,一定要考虑自己是不是长期需要此服务,根据实际的需求充值。不要贪便宜一次性购买过大的消费卡,这样会承担过多的风险。

  3、虽然预付式消费给消费者带来了优惠,同时呢,也给资金带来了风险。所以办卡时一定要与商家签订书面合同。明确该卡的适用范围、有限期限、服务标准、退卡要求等事项。特别是要特别注意是否有终止服务、转让等限制。

  4、要密切关注商家的经营状况,消费者应经常注意消费卡的余额及有效期限,及时消费。在有效期内,如果发现商家经营情况异常,无故不提供服务等情况,可以拨打12315进行投诉。如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。