白山市工商行政管理局
2017年4月14日11时19分35秒
站内搜索:
您现在所在的位置:首页>>消费维权>>消费警示
单用途商业预付卡消费警示
发布时间:2019-08-14 责任编辑:白山市市场监管局浑江分局 信息来源: 白山市市场监督管理局

近年来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、住宿、健身等多种服务行业广泛使用,预付卡形式消费似乎具有一定便利性和价格优惠,但背后也存在较大风险。问题集中在虚假宣传、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等方面。特别是发卡人“跑路”后消费者维权难以保障。为此,白山市市场监督管理局浑江分局提醒广大消费者,谨慎理性办理预付卡,提高风险防范意识。

  一要谨慎选择商家。办卡前要注意看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况稳定的商家。

  二要理性卡内充值。通常优惠越大、风险越高,尽量不要一次充入过多金额,采取小额多频次充费,以免商家停业走人、携款潜逃导致较大损失。

  三要务必签订合同。办理预付卡时,务必要签订书面合同,看清合同内容。事先约定双方权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容要及时纠正。

四要保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,发生消费纠纷时可根据相关证据及时向有关政府部门反映。一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向警方报案。